立兰酒庄日志(四)

这是一个真实的记录,从我加入“立兰酒庄项目”起,就坚持用微博记载着酒庄建设期,它成长的每一步。我这人记性不好,有些东西需要用文字才能保留下来,这还是在法国读书起养成的臭毛病。这是我参与的第一个酒庄建设项目,很幸运能加入左总和邵总的团队,是他们给了我机会去实现一些在法国就一直盘踞在脑中的想法。所以,这里于我个人而言意义非凡。虽然不是自己的酒庄,但还是把它当成自己的项目在做。期望这里能够承载一些年轻人的执着与那些珍贵的还没有被现实磨掉的梦想!

8月31日  勘查果实的成熟度,已许久未曾看到这么漂亮的葡萄园了,阳光透过高大的白杨林花花洒下来,朦朦胧胧,像极了波尔多玛歌村那片迷雾森林旁的葡萄园。果实成熟状况良好,轩尼诗甚至一周前就已开始采收高酸度的霞多丽用于酿造起泡酒。邵总说,今年会是2009年后最好的年份,拭目以待!

立兰酒庄日志(四)

9月11日  2013年酿造季正式开始,采收霞多丽,果实成熟度非常好,极佳的健康度,酸度偏低,仅需要略微修正。有趣的是品种纯度并非百分百,百分之五是各色葡萄的混合,其中不乏雷司令,白玉霓,灰皮诺,白皮诺,甚至还有白诗南,这一罐酒,将会非常有趣。

立兰酒庄日志(四)

9月14日  今天采收黑皮诺,成熟度、健康度都非常好,在这里看到黑皮诺有种很奇怪的感觉,既熟悉又陌生,这算是另一种勃艮第情节么?没想到回国的第一季又是黑皮诺,有些事是命中注定的吧……

立兰酒庄日志(四)

下午,酒庄正式开始筛选,由于进口的除梗机暂未到达,我们决定采用全人工筛选脱粒,罕见的人工粒选。入料也采取人工的方式,最大限度保证入料的轻柔。今年,困难很多,不过也因此多了很多有趣的方式。酒液理化分析,数据非常漂亮,更增加了许多期待!

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挑灯夜战,一直干到晚上10点半,老板老总都在,大家都斗志昂扬的,我笑着和他们说,以后喝起今年的黑皮诺,一定别有一番滋味。今年要酿不好,都对不起加班的大伙儿!

立兰酒庄日志(四)

9月15日  睡了几个小时,大家又匆忙投入新的战斗中,今年入第二罐黑皮诺,依然的全人工粒选,重力入料加干冰冷浸渍工艺。原料如果达不到勃艮第的程度,至少在工艺上要超过。自己也不知道今年会做出怎样的酒,但正是这种不确定,让今年变得极为有趣!

立兰酒庄日志(四)

下午,霞多丽发酵速度比预计偏快,整个发酵间弥漫着热带水果及白果的香气,有人说像老冰棍的味道,其实这些都是酵母发酵所带出的香气。两罐黑皮诺控温正常,全人工的代价就是体力消耗极大,很久未见这种雾气,感觉一下回到了2011的那个夏天。

立兰酒庄日志(四)

9月19日  中秋节,基地的干活的师傅问我大过节的怎么没回家喝酒吃肉,笑而未答。月饼节和我没有半毛钱关系,我只关心正在发的这两罐黑皮诺。压帽依然人工完成,每一个罐都让人大汗淋漓。站在罐顶干活,心里只有一个想法:自己可以接受别人更聪明,但不能接受别人比自己更努力,决不!

立兰酒庄日志(四)

9月26日  由@葡萄酒评论 组织的中外专家组成的品酒团评出了本次博览会的葡萄酒金银奖,立兰酒庄赤霞珠2012侥幸获金奖,有点受宠若惊,不管是不是撞大运,对于一家新酒庄的发展都有莫大的好处,算是有个好的开始。故事才刚开始,得继续做好分内的事情!

立兰酒庄日志(四)

9月28日  黑皮诺出罐,人工粒选的原料最大限度地保留了酒中的果香,较好的成熟度让即使榨酒也显得十分柔和,虽然和勃艮第的原料有很大的不同,但我想正是因为如此,中国葡萄酿中国酒,才会有本土特色吧。周末,勘查葡萄园,发现大部分人对于葡萄的成熟还停留在糖度上,而我要的是干货,矛盾!

立兰酒庄日志(四)

10月2日  国庆,路上全是车,回到酒庄才觉得呼吸通畅了许多。基本完成回填土及砌墙的工作,装修方案还在等设计公司的回复,但因为国庆只得延后几日,物流公司也是一样。不过对酒庄来说,这段时间却是最忙的时候,按计划,明天将开始2013年赤霞珠梅洛的采摘,从葡萄园勘查的情况看,总体状况不赖。

立兰酒庄日志(四)

10月3日  采收赤霞珠,发现这里很有意思的现象,葡萄,在园中就已混合,所以波尔多人的混酿,我们在葡萄园就已完成,这能算天赋么?不过大多数时候混的是不招人待见 的蛇龙珠。看图片这如血的果肉及颜色,难道是传说中的烟73,专门用于着色的葡萄?大量人工,今年的酿造季,绝对是令人印象深刻的。

立兰酒庄日志(四)

10月4日  继续采收赤霞珠,葡萄成熟度比昨天略高,健康度依然极佳。为了应付除梗机碎梗过多的问题,邵总找到了一种极为有效而简单的方式,我相信,筛网粒选算是我们立兰酒庄独创的吧不走寻常路,却并不是故意与众不同。想起法国一句俗语:没有问题,只有解决方案。深以为然!

立兰酒庄日志(四)

关于作者: 小红

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