喝着美酒,品着历史——小记Franco Espanolas酒庄

两次访问里奥哈,600多个酒庄当然不可能都走完,却2次访问了Franco Espanola酒庄。

两次访问里奥哈,600多个酒庄当然不可能都走完,却2次访问了Franco Espanola酒庄,中国人相信缘分,特别是第一眼钟情第二眼入迷后更觉得应该用我的理解描述一番。

先从这个名字来谈,其实我在国内不但喝过这家酒庄的酒,而且还在专业杂志上为其中一款名叫“弗朗哥钻石”的Viura的半干写过搭配过中餐的介绍,这次到了酒庄参观,更觉得为之惊讶的是,墙壁上有一副英国女王签字的信件,感谢酒庄赠送女王很喜欢的三款酒,女王竟然为了三款日常配餐的酒写来感谢信,不由觉得我的眼光也很不错。

喝着美酒,品着历史——小记Franco Espanolas酒庄

图片来源:Franco Espanolas

说来这个中文翻译“弗朗哥”虽然好记,但却没有表现酒庄原本的渊源,Franco Espanola本意就是法国-西班牙,直译似乎显得太不尊重西班牙,但是事实就是1890年代,由法国一位男爵在根瘤蚜虫毁灭了大部分欧洲葡萄园后,在里奥哈开辟的心事业。

酒庄的藏酒酒窖在里奥哈首府的市中心,今天看来已经是为数不多的历史遗迹。100多年过去了,酒窖中所保留的当年发酵用的大型橡木桶已经成为了供来宾参观和回顾历史的道具,有趣的事情是酿酒师颇有艺术天赋,在古老的酒窖里恰到好处安置了许多亲自绘画的绘画作品,似乎让历史的凝结在现实中又更多一份生动与活泼,也正彰显着酒庄本身在传统与现代中革新进取的理念。

酒庄出产的白酒中,那款名为钻石的“Diamante”的半干酒完全没有橡木桶的痕迹,葡萄的采摘相对比较早,很好的保证了Viura葡萄的新鲜酸度,在发酵过程中通过酵母过滤打断发酵后留下微微甘甜的滋味,我曾经用它搭配过带有甜味的上海醉蟹,效果极好。而这种完全摆脱橡木桶酿造白酒的做法在里奥哈的酿酒中应该属于新派风格。酒庄也会选取成熟度比较高的Viura来酿造珍藏级别的白酒,相对而言酒体更饱满圆润,带着微微氧化和复杂的气息,用来搭配肉类料理也不失为很好的选择。

因为是里奥哈最早受到法国酿酒技术影响的酒庄之一,除了古老酒庄的痕迹外,在品牌方面也有值得一提的小骄傲,酒庄的主打酒款上有“Rioja Baron”的商标,直译的话为“里奥哈男爵”,据说整个里奥哈只有3家酒庄的酒可以如此命名。这个系列的Gran Reserva在好年份用最好的葡萄酿造,3年美国橡木桶的陈年后再配合3年瓶中陈年后上市,香气的发展已经在上市时候出现了三种层次上的展现:干樱桃,红色水果之后慢慢散发出的橡木桶香气,配合一点点的香草气息,而后又若隐若现的蘑菇,甘草气氛。没有过于饱满的酒体,却带着精巧的结构感,倒入杯中虽然不能立马达到完美也算是显得耐人寻味,慢慢与空气接触后更多一份层次。写这篇文章的时候,我人在意大利,即将开始全新的Nebbiolo内比奥罗葡萄酒的品鉴,不得不让我又用葡萄酒来比喻人,就强劲感而言,里奥哈的Tempranillo天帕尼洛像第二个扮演007的罗杰摩尔,而皮埃蒙特的内比奥罗则是施瓦辛格般的健美先生。不同的俊朗有不同的适应人群,作为对葡萄酒评头论足的我而言则需要更博爱包容的心境。

酒庄访问时候的一些旧照片也让我印象很深刻,据说海明威是里奥哈最早的一批名人粉丝,和他的第三任夫人在里奥哈的酒庄中留下过不少照片,据说当年写作之前必须喝葡萄酒,至于是不是里奥哈葡萄酒,我倒是愿意相信一番,因为里奥哈的用心酿造葡萄酒对于我而言,是那种回甘特别诱人,让人一杯一杯接着品的宝贝,想必海明威也自然需要这样的催化剂来让自己更多一份灵感吧。

关于作者: 小红

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